Среда, 25 Февраль 2015 15:55

Приглашение в сказочный мир - Тувинский государственный театр кукол.

Оцените материал
(0 голосов)


Приглашение в сказочный мир - Тувинский государственный театр кукол.

Как интересно живет Тувинский театр кукол, что прописался на малой сцене — в кызылском «Тет-а-тете»! В дни Шагаа давали несколько представлений для детей.

Я попала на таковое в среду, 18 февраля, когда в храм искусства утром, к девяти часам, пришли дети четырех первых классов школы № 1 нашей столицы. Нарядные, некоторые — в первый раз в жизни были на спектакле. А давали «Шаг шаанда» — «Давным-давно», премьерные показы, потому что первое было одно, в ноябре прошлого года, следующие — сейчас. Прекрасный подарок детворе получился. Да и для взрослых тоже.

Праздник, музыка, приподнятое настроение. Сразу, как только переступаешь порог театра. В фойе — скамеечки, на полу — овечьи шкурки, на которые ребята садятся. Имитация юрты, двое мужчин в традиционной одежде простых тувинцев играют на разных национальных инструментах. Так постепенно стены дома «растворяются», мы переносимся на природные просторы родного края.

И артисты знакомят детей, в игровой форме, с традициями и обычаями глубокой древности. Например, как происходило обращение к духам и их задабривание, что делали в праздничные дни, какие блюда готовили. Появился и старец, артист в красочной маске с заплетенной бородкой, который объяснял, как было принято приветствовать молодым старших, — это философский ритуал.

http://tuvaculture.ru/2192-priglashenie-v-skazochnyy-..
 
Прочитано 432 раз Последнее изменение Среда, 25 Февраль 2015 15:57