Вторник, 17 Февраль 2015 11:23

Алтайские звезды на сцене Национального театра в честь празднования Шагаа

Оцените материал
(0 голосов)


Алтайские звезды на сцене Национального театра в честь празднования Шагаа

17 февраля на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола с большой праздничной концертной программой выступит один из лучших коллективов, гордость и визитная карточка Республики Алтай – Государственный национальный театр танца и песни «Алтам». Гастроли проводятся при поддержке министерств культуры двух республик – Тувы и Алтая – в рамках соглашения о культурном сотрудничестве между регионами.

В репертуар гастрольной программы руководство театра «Алтам» включило лучшие хореографические и вокальные номера коллектива, сделав основной акцент на этнической культуре народов Алтая. В сопровождении национальных инструментов прозвучит неподражаемый героический эпос (горловое пение) кай в исполнении самых востребованных представителей культуры Республики Алтай, певцов и сказителей – Заслуженного артиста России и Алтая, хорошо известного тувинским зрителям, Болота Байрышева и Заслуженной артистки Алтая Раисы Мадоровой, признанной «золотым голосом Азии».

Изюминкой концерта станут хореографические композиции, поставленные на основе алтайских мифов и легенд. Среди них полюбившиеся тысячам зрителей танцы «Посланники Солнца и небесный конь Аргымак» и «От-Эне» («Огонь-мать»). Также будет представлена постановка тувинского балетмейстера Чойганы Санчай под названием «Журавли».

Основоположник и художественный руководитель театра «Алтам», Заслуженная артистка России Айана Шинжина была в Туве не раз. В Киргизском государственном хореографическом училище с 1980 по 1988 годы она училась с тувинцами – Чойганой Санчай, Владленой Томур, Нилом Комбуй-оолом, Начыном Наважапом. В 1984 году во время празднования 70-летия вхождения Тувы в состав СССР, Айана в числе своих тувинских однокурсников исполнила фрагмент из оперы «Иван Сусанин» и знаменитую «Звенящую нежность» на сцене Тувинского музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола. Второй приезд в Туву запомнился Айане Ивановне январскими морозами: в 1989 году она танцевала в алтайском КЭБ (концертно-эстрадным бюро) и выступала с концертами в Чадане, Шагонаре и других населенных пунктах. Следующие визиты в Туву были связаны с фестивалями. В августе 2003 года коллектив Айаны Шинжиной «Алтам» завоевал Гран-при Международного молодежного фестиваля национальных культур «Встречи в Центре Азии» в номинации «Танцевальный фольклор», а в ноябре 2006 года – диплом лауреата Iстепени Международного фестиваля-конкурса национальных ансамблей «Сердце Азии» в номинациях «Современная хореография» и «Народный танец».

«Я ждала этих гастролей целое десятилетие, – признается Айана Шинжина. – В 2004 году, когда я была художественным руководителем Алтайской государственной филармонии, мы принимали у себя с гастролями Тувинский государственный ансамбль «Саяны» в составе 36 человек. Народ Алтая и мы до сих пор помним это выступление. Еще тогда я думала, что нужно нанести ответный визит в Туву в рамках взаимодействия национальных культур, так как народы Тувы и Алтая очень близкие. Мы из одной семьи, о чем свидетельствуют схожие язык и культура. Через наши песни и танцы хотим познакомить тувинских зрителей с алтайской культурой».

Кроме концертной программы алтайцы привезут и выставку Центра развития народных художественных промыслов «Энчи» с уникальными работами самобытных, талантливых мастеров Горного Алтая. Под руководством бессменного директора, истинного энтузиаста своего дела, Татьяны Бабрашевой, «Энчи» представляет Республику Алтай во многих выставках российского и международного масштаба и включен в Федеральный реестр «Всероссийская книга Почета». В Туву центр привезет лучшие изделия из войлока, керамики, кожи, дерева и других материалов.

После выступления в Кызыле, театр «Алтам» даст концерты в кожуунах республики 19 февраля: в 14 часов – в Доме культуры села Эрзин, в 18 часов – в Доме культуры села Самагалтай.

Справка. Государственный национальный театр танца и песни «Алтам» создан в 1997 году. В репертуаре танцы народов мира, бальная хореография, классический танец и другие современные направления хореографии. Приоритет – национальная хореография (её разные стили и направления). Лауреат и обладатель Гран-При, Золотых медалей Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.

География: Россия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Греция, Турция, Монголия, страны СНГ и другие государства. 
Театр имеет детскую студию "Алтам" и клуб бального танца "Алтам" под руководством Байрама Курдяпова.

Национальный театр танца «Алтам» является:

Победителем и обладателем шести золотых медалей;

Победителем Первых Российских молодежных Дельфийских игр (г. Саратов 17-21 ноября 1999 г.) в номинациях «За высокое исполнительское мастерство», « Народный танец»;

Лауреатом I степени Регионального фестиваля-конкурса национальных ансамблей «Сердце Азии» в номинациях «Современная хореография», «Народный танец» (г.Кызыл 26 ноября 2006 г.);

Лауреатом и обладателем Большой Золотой медали Международного конкурса хореографов (г. Новосибирск 2001 год);

Лауреатом и обладателем Гран-при IV Международного конкурса-фестиваля хореографических коллективов «Единство России» (г. Москва 2002 год);

Лауреатом I степени Международного конкурса этнических культур «Центр Азии» (Кызыл 2003 год);

Лауреатом I степени первого регионального фестиваля-конкурса национальных ансамблей «Сердце Азии» (г. Кызыл 2006 год);

Лауреатом I степени 13 Международного конкурса фестиваля хореографических коллективов «В мире танца» (г. Сочи 2007 год);

Участником международного этно-хореографического фестиваля (Республика Монголия, г. Ховда 2008 год)

Участником Всемирного фольклорного фестиваля коренных народов планеты «Дух планеты» (Италия 2010 год).

Автономное учреждение Республики Алтай «Центр развития народных художественных промыслов «Энчи» сотрудничает примерно с четырьмя сотнями мастеров республики Алтай, приносящих в центр на продажу свои изделия. Лучшие работы участвуют в межрегиональных и даже международных выставках. Их экспонировали не только на народном празднике «Эл Ойын» и фестивале «Родники Алтая», но и в Москве, Новосибирске, Абакане, Кызыле, Улан-Удэ, Якутске. Также они побывали на выставках в Америке и Турции. География выставок, проводимых Центром развития народных художественных промыслов, расширяется с каждым годом. Об «Энчи» знают не только местные жители, частыми его посетителями являются гости республики Алтай – российские и иностранные туристы.

«Энчи» награжден в городах:

г. Новосибирск («Турсиб» - золотая медаль, 2001г.),

г. Москва (Жар-птица» - золотая медаль, 2007г.),

г. Абакан (диплом участнику 3-го фестиваля народных промыслов Республики Хакасия «Чон Узы» - «Народный умелец»,

г. Горно-Алтайск (Межрегиональная художественная выставка бисероплетения «Чарующий бисер», 2008г.)

г. Кемер (Турция) Международный форум «ART-FASHION 2011» Гран-при и золотая медаль) и другие многочисленные дипломы, благодарственные письма, грамоты.

Виктория Хомушку

Прочитано 340 раз