Понедельник, 02 Февраль 2015 11:09

В Тувинском национальном театре стартовал новый проект – цикл театральных встреч «Легенды тувинской сцены» - «Тыва сценанын эртинелери».

Оцените материал
(0 голосов)


В Тувинском национальном театре стартовал новый проект – цикл театральных встреч «Легенды тувинской сцены» - «Тыва сценанын эртинелери». Так, 30 января на сцене Малого театра «Тет-а-тет», первой в этом проекте зажглась звезда Народной артистки Тувы Надежды Наксыл. На встречу пришли друзья, студенты, ученики актрисы и, конечно же, поклонники её многогранного творчества.
Можно сказать, что яркое и вместе с тем трогательное представление Надежды Наксыл поставлено как путешествие по жизни и творчеству актрисы. Представление открыла сама актриса, рассказав мини-сказку о своей жизни. Это история о том, как беззаботная девочка Надя – Идегел, родившаяся в большой семье четвёртой, поверила в сказки Пушкина и Свифта, которые остались с нею всю жизнь. Она так же, как тогда живёт в своём сказочном мире, созданном во время чтения. Увлекалась и увлекается чтением художественных произведений с самого детства, благодаря матери, которая работала библиотекарем. Народная артистка иронически говорит о своей судьбе, её упрекали в том, что нужно отойти от сказок и посмотреть в реальность, снять очки фантазёрки внутреннего мира. Но она так и не смогла их снять...
Надежда Наксыл – мастер художественного слова. Её пронзительный, чистый и нежный голос не оставляет никого равнодушным – может заставить зрителя плакать, и в то же время сиюминутно превратить рыдание в громкий, настоящий смех. О мастерстве свидетельствуют победы актрисы в многочисленных конкурсах художественного чтения всероссийского и республиканского уровней. Поклонникам театрального искусства был продемонстрирован отрывок «Оттуг-терге» из повести Степана Сарыг-оола «Повесть о светлом мальчике», басня Кызыл-Эника Кудажы «Медведь и лиса», стихи Роберта Рождественского, Эдуарда Мижита, Марии Кужугет, Клары Доржу. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами, возгласами «Браво!»
Творческий вечер вела Заслуженная артистка России, Народная артистка Тувы Анзат Куулар. Она сообщила, что Надежда Куулар сейчас -куратор тувинской студии знаменитой «Щепки». После выступлений актрисы, зрителям был предложен «свободный микрофон». Одним из вопросов, заданных зрителями, был посвящён о работе в Москве. Актриса с большим интересом, обширно рассказала о своей московской жизни. Она, конечно же, скучает по родной земле, скучает по сцене тувинского театра. Также актриса призналась, что стала активным интернет-пользователем. Социальные сети и информационные сайты помогают ей узнавать новости родной Тувы, общаться с молодёжью, с поклонниками её творчества. По словам актрисы, в тувинском интернет пространстве немало молодежи, пишущей стихи, среди них особо выделила Эрика Донгака и Ай-кыс Ондар, прочитав стихи молодых авторов.
В конце, хочется отметить атмосферу загадочной энергии, которая царила в этом вечере. В ответ на зрительскую любовь и доброту Народная артистка подарила то, чего давно не хватало ценителям творчества актрисы – огромного Таланта.

Напоминаем, что в каждую пятницу будут проходить творческие встречи с ведущими артистами нашего театра, формат каждой из них будет определять сам выступающий. Но в основном, это задушевные беседы артистов со своими поклонниками, перемежающиеся моноспектаклем, декламацией прозы и стихов, а также вокальными выступлениями. 
Итак, расписание встреч в рамках цикла «Легенды театра»:
6 февраля – Встреча с Народным артистом России и Тувы Люндупом Солун-оолом. (В этот день ему исполняется 74 года);
13 февраля – Встреча с Народным артистом Тувы Дыртыком Монгушем;
20 февраля – Встреча с Заслуженным артистом России и Народным артистом Тувы Александром Салчаком;
27 февраля – Встреча с Заслуженной артисткой России и Народной артисткой Тувы Анной Шириин-оол.

Алексей Кол

Прочитано 503 раз Последнее изменение Понедельник, 02 Февраль 2015 11:13