Четверг, 06 Ноябрь 2014 13:22

Александр Халарбааевич Салчак Народный артист Республики Тыва

Оцените материал
(1 Голосовать)


Александр Халарбааевич Салчак
Народный артист Республики Тыва

Александр Салчак:
Я всю жизнь учился, чтобы артистом стать. До сих пор учусь, и всегда буду учиться. По телевизору видишь великих актеров современности и тоже учишься. Учебе нет конца. Без театра просто не смогу. Кроме этой профессии ничего другого не умею.
Профессия артиста – это уважаемая, прекрасная профессия. Трудная, но интересная.
Шутка есть шутка, но и в ней – доля истины. Кто ее знает, силу искусства? Иногда думаю – нет у меня хороших ролей простых людей, у меня то пьяницы, то еще какие-нибудь нехорошие люди. Наверно, внешность у меня только для таких и годится. Но долго не грущу. Но фактура, внешность, физиономия тоже много значат.
Я людям не делал зла. Если делать зло, может, и появятся враги. Нет у меня никаких врагов, недоброжелателей. (Пауза). Хотя, кто его знает … Не знаю.
Дома, когда подшучиваю, супруга иногда не понимает. Укоряет, что я несерьезный мужик. И получается, что дома сдерживаешься-сдерживаешься, а как только сюда приходишь, так все фонтаном и взрывается! Мои коллеги говорят: театр без Салчака пустой. Только захожу в театр, сразу начинаются приколы, подтрунивание, смех – и так весь рабочий день. Наши знают мой характер и не обижаются. Это чужие могут не понять. А театр – как одна семья. Мы же все знаем друг друга. Если только с улицы кто зайдет, посмотрит на нас, то наверняка подумает, что мы придурковатые, и ненормальные.
Моя супруга Светлана Семеновна ведет меня по жизни, дает поддержку. И потому служу по мере сил своих народу и искусству. Я искренне благодарен самому близкому человеку, другу, своей половине. Все мои успехи и достижения – для нее.
Настоящий мужчина – это нашедший свой стержень в жизни, ответственный за свою семью, внимательный к супруге и скромный в общении человек. Уважительный к своему народу, готовый прийти на помощь в трудной ситуации своим друзьям, особенно, если богат.
Жизнь штука такая. Где жизнь, там и смерть. Они неотделимы друг от друга. Первая смерть в моей жизни – смерть моей матери. Она умерла дома при тяжелых родах. Это случилось ночью. Мне тогда приснилось, что она умерла, и я проснулся со слезами. Слышу, у печки сидит моя тетя и тоже плачет. Смотрю на маму и кажется, что она просто спит. Мал я еще был. Потом сестренка умерла. Тогда уже как-то начал осознавать, что значит смерть.
У меня с детства болезнь тазобедренного сустава. С возрастом больная нога действует все хуже, отнимает свободу движения, становится короче. Более десяти лет я инвалид второй группы и должен бы по всем параметрам не работать по заболеванию. Но я так люблю театр и свою профессию актера, что не могу свою жизнь представить без них. И чтобы со сцены была незаметна моя хромота, мне приходится идти на различные ухищрения. То как-то балансировать при ходьбе, то опираться на стол, придумывать какие-то щадящие движения. Если не делать этого, можно неловко ступить больной ногой, оступиться, упасть. Только из-за любви к своей профессии я до сих пор на этой сцене и до сих пор с вами.

Саяна ОНДУР

 

Прочитано 634 раз