Суббота, 18 Октябрь 2014 17:44

Хургулек Конгар - тувинский соловей Мария Фельдман, газета "Тувинская прада".

Оцените материал
(0 голосов)

 


Хургулек Конгар - тувинский соловей
Мария Фельдман, газета "Тувинская прада".

В Национальном тувинском музыкально-драматическом театре имени В. Кок-оола 11 октября прошел вечер памяти народной артистки России и Тувы Хургулек Конгар. В этом году ей исполнилось бы 90 лет.

На концерт были приглашены родственники, родные и близкие юбиляра и, конечно, поклонники таланта актрисы и певицы. Были показаны видеофрагменты из выступлений Хургулек Конгар, а также исполнялись артистами театра песни из ее репертуара. И, конечно, были сыграны фрагменты спектаклей, в которых актриса принимала участие.

В подаче Станислава Ириля и Надежды Ооржак прозвучала песня «Улуг-Хемим Енисейим». Также были исполнены мелодии: «Каттыраннап чайнап келем», «Байлак чуртум», «Журавлинка», «Авай» и многие другие. Звезды сцены Луиза Мортай-оол, Станислав Ириль и Саяна Сат подготовили фрагмент спектакля «Долуманын Хуулгаазыны». А также все посмеялись, глядя фрагмент из спектакля «Свадьба в Малиновке» на тувинском языке.

Когда на сцену пригласили сына и дочь Хургулек Конгар, Валерия Николаевича и Ролланду Николаевну, дочь актрисы не смогла сдержать слез благодарности за память о родном человеке, которому Степан Щипачев посвятил стихотворение, услышав ее удивительный голос. И, конечно, Ролланда Конгар поблагодарила директора театра Станислава Ириля, всех, кто организовал и провел этот замечательный вечер. Сын, Валерий Конгар, также выразил свою благодарность и сказал, что, возможно, мы еще встретимся на подобном мероприятии.

Завершился вечер выходом на сцену всех артистов, участвовавших в концерте, и исполнением вальса. Например, экспромтом закружились в танце два режиссера — Айлана Чадамба и Син-оол Оюн. Конечно же, вечер памяти Хургулек Конгар собрал полный зал зрителей, и многие на входе в театр просили не надрывать билеты, чтобы они остались на память.

Да, великая певица, актриса, мастерица-рукодельница, человек, с честью переносивший все удары судьбы, — одна из ярких представительниц театрального искусства Тувы — вместе с ныне живущими. Ее помнят!

Имя соловья сцены навечно вписано в историю и театра, и центра Азии.

 

 

Прочитано 613 раз